Блог Татьяны Соломатиной
Как организовать отдых — от А до Я
Лого otdoxnite.ru

Как можно получить туристическую Шенгенскую визу самостоятельно?

Здравствуйте, дорогие читатели! Тема, которую затрону сегодня, актуальна всегда. Собираясь на отдых в Европу, все сталкиваются с необходимостью оформления туристической Шенгенской визы. У малоопытных туристов возникает ряд вопросов: как можно получить шенгенскую визу, сколько она стоит и в какие страны открывает доступ. Особенно, ответы интересуют тех, кто организовывает отдых самостоятельно и не имеет поддержки со стороны турфирм.

Чтобы не тратить напрасно ваше время, сразу скажу, что расписывать все типы существующих виз не буду. Статья рассчитана на обычных туристов, которые просто выезжают отдыхать на короткий срок, им не интересно читать про студенческие, деловые, иммиграционные и пр. Для этого есть много специализированных ресурсов. Поэтому в данном случае, речь пойдет о краткосрочной туристической Шенгенской визе, вся информация ниже, касается только её.

Шенгенская виза

Какие страны открывает виза?

Шенгенская виза – это своего рода «пропускной документ» для въезда в страны, относящиеся к Шенгенской зоне. С 1995 года в этот список изначально входило 7 европейских стран (Германия, Испания, Франция, Португалия, страны БеНиЛюкса), которые подписав единое соглашение, начали выдавать туристам визы, дающие право на поездку по одной визе, в каждую из этих стран.

Два года спустя, к данному соглашению присоединились Италия и Греция, а чуть позже, Австрия. В 2001 году список стран Шенгенской зоны пополнился еще пятью государствами: Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания, а также Исландия. Еще 5 лет спустя, добавились страны Балтии, Словакия и Словения, Польша, Чехия и Венгрия, а также Мальта. В 2008 году соглашение о единой визовой зоне подписала и Швейцария.

Помимо непосредственно участниц Шенгенского договора, есть еще ряд стран, у которых имеется договоренность о свободном перемещении. Наличие Шенгенской визы открывает туристам беспрепятственный въезд в эти страны. Это такие маленькие государства, как Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино, Андорра, Гренландия и Фарерские острова.

Если получите Шенгенскую виза в какую-либо из этих стран, то вы можете без проблем (в определенный визой период — обычно 90 дней за 6 месяцев) посещать любую из перечисленных выше стран. Но в данном случае необходимо знать о так называемом «правиле первого въезда» — первой нужно пересечь границу той страны, в консульстве которой вам открывали визу. Исключение составляет только транзитный проезд.

Если изначально планируется посещать сразу несколько стран Шенгенской зоны, то подавать на визу необходимо в посольстве той страны, где вы планируете дольше всех пребывать. В данном случае, также может действовать правило первого въезда, однако, в требованиях разных государств имеется огромное количество оговорок и исключений. Поэтому порядок получения и вид оформляемой визы, в каждом случае определяется индивидуально, в зависимости от конкретного списка запланированных к посещению стран.

Шенгенская виза

Документы на получение визы

Чтобы получить Шенгенскую визу, необходимо предоставить в консульство выбранной страны определенный пакет документов. По большинству позиций он одинаков для подачи в представительства любых стран Шенгенского соглашения и включает в себя:

  • загранпаспорт (сроком действия больше 3-х месяцев со дня выезда)
  • если есть 2-й загранпаспорт, то его также обязательно предоставлять
  • 2 фотографии (3.5 на 4.5, цветные)
  • российский паспорт и ксерокопии всех страниц
  • справка, выданная на месте работы с указанием названия, адреса и телефона организации
  • подтверждение финансовой состоятельности, наличия достаточных денежных средств (справка о зарплате, выписка из банка и т.п.)
  • медицинская страховка, которая предоставляет возможность получать помощь в зоне Шенгенского соглашения (о страховке, читайте здесь)
  • заполненная по всем правилам анкета заявление (на английском языке)
  • билеты (если не авто) и бронь отеля или приглашение от принимающей стороны

Не стоит забывать, что в каждой стране, помимо общих правил, есть свои, поэтому консульства и посольства могут запросить дополнительные документы. Особенно щепетильно и придирчиво в этом плане относятся к рассматриванию заявок на визы в посольстве Германии. Подаваемый сюда пакет документов, скорее всего, придется дополнять помимо стандартных, еще и другими документами.

Фото Шенгенская виза

Стоимость и сроки оформления визы

Конечная стоимость Шенгенской визы зависит от способа подачи документов: через консульство, визовый центр, самостоятельно или при помощи посредников. Она может состоять из таких позиций:

  • Консульский сбор — 35 евро (срочная 70 евро 3 дня)
  • Медицинская страховка (из расчета 1-1.5 евро в день)
  • Сервисный сбор – у всех стран разный (примерно 21 евро)
  • Дополнительные расходы (услуги агентств)

Первые две позиции обязательны, и не зависят от способа подачи документов. Ограничится ими можно, обратившись самостоятельно в консульство.

Если подавать документы через визовый центр, придется заплатить еще и сервисный сбор.

К дополнительным расходам относятся услуги туристических агентств и других компаний, специализирующихся на помощи в сборе пакета документов. Конечно удобно, когда всеми вопросами занимаются профессионалы, но за это придется платить отдельно.

Консульский сбор при срочной выдаче визы – 70 евро (3 дня). Как видите, стоимость в два раза выше, поэтому по возможности, не тяните до последнего, лучше всего получить визу заранее. Но имейте в виду, что документы можно подать не раньше, чем за 90 дней до поездки.

Со сроком получения визы тоже не все так просто, многое зависит от страны, сезона, загруженности сотрудников посольства, вашей личности. Стандартный срок 10 дней, но как правило, визу делают не больше недели, если конечно у менеджеров нет к вам дополнительных вопросов.

Помощь в оформлении визы

Единственным учреждением, которое принимает решение об открытии виз в любую страну, является консульство или посольство страны. Их официальные представители — визовые центры, являются посредниками между вами и консульством. Решения о выдаче или отказе визы они не выносят, только передают ваш пакет документов на рассмотрение.

Все остальные компании – это тоже посредники, которые могут помочь в подготовке документов, правильном заполнении анкеты и т.д. Совсем недавно, еще можно было доверить получение первичной визы им, но времена изменились.

По новым правилам, первый раз подать документы вы должны лично. Теперь для получения Шенгенской визы требуются ваши биометрические данные, которые действительны в течение 5 лет. Поэтому ни один посредник не сможет получить визу в первый раз за вас, при всем желании. Они только помогут правильно подготовить документы, запишут вас на конкретное время в посольство, или предложат посетить визовый центр. Конечно дадут консультацию и избавят от хлопот по заполнению анкеты, но отправиться в консульство или визовый центр, вам придется самостоятельно. Отсидеться дома, доверив получение первичной визы посредникам, как раньше – не получится.

Как я уже написала выше, биометрические данные хранятся 5 лет. Поэтому при повторном обращении за получением Шенгенской визы, проходить процедуру снятия отпечатков пальцев не придется. В этом случае, при желании, в течение этих пяти лет, можно пользоваться услугами посреднеческих агентств, и лично консульство или визовый центр не посещать.

Шенгенская виза

 Порядок получения визы самостоятельно

  1. Сначала откройте официальный сайт посольства и изучите правила выдачи визы выбранной страны. Конечно ресурсов, специализирующихся на этом вопросе в сети много, но не стоит доверять им полностью, лучше проверить информацию на официальном источнике
  2. Запишитесь на подачу документов в консульстве. Обычно, это можно сделать либо по телефону, либо на официальном сайте. За то время, пока будете ждать своей очереди – соберете документы
  3. В положенный день приходите с полным пакетом документов, не опаздывайте, вне времени вас скорее всего не примут, придется записываться заново
  4. Сдайте документы и свои биометрические данные, узнайте у сотрудников срок вынесения решения
  5. Далее, в нужный день приходите и забирайте паспорт, либо с открытой визой, либо без таковой, в случае отказа

 Что еще стоит знать об этом?

Существует много слухов о том, что «новичку» — человеку с чистым загранпаспортом, скорее всего откажут. На самом деле это всего лишь слухи. Факт того, что человек впервые выезжает за границу и выбрал для себя одну из стран Шенгенского соглашения – еще не повод отказывать ему в визе. Просто работники консульства отнесутся к данному претенденту на получение визы с большей внимательностью, и время выдачи может увеличиться.

Безусловно, если ранее в какой-либо из стран Шенгенского соглашения у вас возникали проблемы с законом, то вероятность получить отказ в разрешении на въезд высока, и не только касательно этой страны, но и других стран Шенгенской зоны.

Особо осторожно и внимательно изучаются заявления от семей, которые едут полным составом, и девушек (женщин), путешествующих в одиночку. В такой ситуации нужно более скрупулезно подходить к сбору и подаче документов. Докажите сотрудникам консульства, что имеете постоянную работу, соответственно заинтересованы вернуться домой. Непременно приложите справку с места работы, с указанием о предоставленном вам отпуске на период путешествия. Добавьте справку о размере доходов (не менее 400 у.е.). В случае, если реальная зарплата, указанная в справке меньше, то поищите альтернативные варианты. Например, ваш родственник, который готов представить справку о высоком заработке, может выступить спонсором вашей поездки. В данном случае, помимо справки о доходах от спонсора, необходимо будет дополнительно оформить еще и нотариально заверенный документ о том, что именно он финансирует ваше путешествие.

Шенгенская виза

Самое главное на этапе получения визы, суметь доказать работникам консульства:

  • что вы являетесь добропорядочным гражданином, именно туристом, который не претендует на потенциальную возможность стать нелегальным иммигрантом
  • свою финансовую состоятельность, достаточную, чтобы позволить себе такие расходы, как поездка на отдых в одну из стран Шенгенской зоны

Для этого можно приложить в дело дополнительные документы (копии) — свидетельства о праве собственности на недвижимость или автомобили, справку о наличии в банке счета с положительным балансом и выписку о состоянии счета. Консульству не важно, как вы заработали это, им важно, что у вас это все есть, а значит, вы финансово состоятельны (сумма, из расчета примерно 35-50 евро в день).

Да, получить Шенгенскую визу не так и просто. Но если учесть все тонкости и нюансы, ответственно подойти к сбору необходимого пакета документов и заполнению анкеты-заявления, то посольство пойдет навстречу и откроет визу. Вам только нужно приложить определенные усилия и соответствовать требованиям!

Это вся информация, которую я хотела сегодня донести до вас. Вопросы задавайте в комментариях. Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, впереди еще много интересного материала.

Ненадолго прощаюсь с вами. Желаю всем получить желаемую визу в паспорт без проблем.

Татьяна Соломатина

Комментариев к статье: 3
  1. 13 мая 2017 в 18:58 Liudmila

    Добрый день! В апреле получала Шенгенскую визу в Испанию. Записаться напрямую в консульство не представилось возможным. На месяц вперед все время забронировано, далее расписания на сайте не было. Так что без посредника не обошлось. В визовом центре (новая компания с февраля 2017 г. — ужасная организация обслуживания клиентов) озвучили, что биометрия действительна в течение 3 лет. Визу дали быстро, через 3 рабочих дня (на сайте срок 5 рабочих дней, но только на 1 год, хотя до этого был, в т.ч., и 2-летний Шенген.

    P.S.: «Длинные» визы выдает Франция, аж до 5-ти лет.

    Ответить
    1. 13 мая 2017 в 19:24 Татьяна Соломатина

      Да Людмила, в Итальянском посольстве тоже очереди. Чтобы делать Шенген напрямую, нужно иметь срок в запасе. Визовые центры работают по разному, есть такие, которые имеют много положительных отзывов. Но переплачивать, в любом случае, не хочется. Первый раз слышу, что биометрия действительна три года. Во всех источниках озвучено 5 лет. Что касается срока визы, мне кажется здесь присутствует и человеческий фактор при вынесении решения. От «конкретных» сотрудников консульства, тоже много зависит.

      Ответить
  2. 13 июля 2017 в 16:17 Анстасия

    Да, в последнее время получить шенген стало тяжко. Хорошо, если в городе есть консульства европейских стран или хотя бы визовые центры, работающие со многими консульствами. Нам вот не повезло, у нас можно получить первую визу только через Грецию и Италию. В остальных случаях — ехать за оформлением в Москву.

    Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: