Блог Татьяны Соломатиной
Как организовать отдых — от А до Я
Лого otdoxnite.ru

Путешествие в Абхазию на машине: почему дорога на отдых всегда короче?

Добрый день, дорогие друзья!

Спешу рассказать вам, о самостоятельном путешествии в Абхазию на машине в июле 2016 года. Дорога в Абхазию на машине нас совсем не утомила, а вот обратно было туго. Почему? Весь график сбили доблестные инспектора сочинского ГИБДД. Но не буду забегать вперед, давайте все по порядку.

Разделила свой рассказ об отдыхе в Абхазии на четыре части, чтобы вам было легче читать. В этом посте напишу о том, как мы добирались, какие расходы были у нас по пути, так сказать подобью баланс. Ну и конечно о роковой встрече с «хозяевами» всех российских дорог, которую, кстати записала, видео смотрите ниже.

Кто планирует ехать не на машине, может сразу переходить к продолжению «Путешествие в Абхазию на машине. Отдых 1 часть», где я расскажу непосредственно о нашем отдыхе в Абхазии.

Озеро Рица Абхазия

Предисловие

Сразу скажу, что летний отпуск мы не планировали, зимняя поездка в Гоа и летние лагеря детей, опустошили наш карман.

И вот, на майские праздники, сидя в гостях у друзей, мы получили заманчивое предложение посетить Абхазию, остановившись за чисто символическую плату, у дальних родственников наших знакомых.

Абхазией интересовались давно, потому думали мы недолго.

Решили поехать на машине. Долго спорили на чьей. У обоих Рено Дастер, только у мужа механика на полном приводе, а у меня автомат на переднем. Муж был прав, механическая коробка и полный привод стали хорошим подспорьем в горах Абхазии, хотя по пути на отдых с коробкой автомат было бы комфортнее.

Дорога в Абхазию: Кратово — Гагра

Московская область, п. Кратово – Гагра, расстояние примерно 1700 км.

Москва - Гагра маршрут

Москва — Гагра маршрут

Выехали в Абхазию мы в три часа ночи 1 июля. Планировали остановиться на ночь в Джубге, а рано утром отправиться на серпантин. День был солнечным, дорога свободная.

Ехали по трассе М4 «Дон». Заправки на каждом углу, с питанием тоже проблем нет. До Ростова пробок не встретили, пару раз навигатор повел по бесплатной дороге, возвращались, не хотелось терять драгоценное время. При выезде на платные участки дороги наблюдали очереди к шлагбаумам (минут на 15 ожидания). Нас это не волновало, потому что использовали транспондер, взятый для поездки у друзей.

По дороге почти не останавливались, средняя скорость была 90 км/ч.

Километров за восемь, не доезжая Ростова, погода начала портится. По ходу следования нависли черные тучи. Тут же попали в хорошую пробку (время было около 18.00), постояли часок. Только выехали, грянул гром, дождь как из ведра, дороги не видно. Щетки не справлялись, машины прижались к обочине. Стоим, вокруг поле, сильный ветер, дождь стеной. Так продолжалось примерно полчаса. Потом все стихло. Ехать стало труднее, дорога мокрая, мы уже устали.

Путешествие на машине

Где то, в районе Горячего Ключа, навигатор показал поворот налево. Дальнейшие действия, кроме как усталостью, я оправдать не могу. Тупо выполняем указания прибора, при этом нарушив все правила дорожного движения. Разворачиваемся на 180 градусов посреди многополосной трассы, через дырку в разделительном отбойнике, почти перпендикулярно, пересекаем проезжую часть, и уходим в тот поворот, который нам указал навигатор. Из серии: сначала сделали, а потом подумали зачем!

Честно говоря, сами от себя не ожидали такой прыти. Ну знали же, что трасса ведет почти по прямой к месту ночевки. Да делать нечего, посмеялись и решили поехать так, как показал навигатор. Авось он знает хитрые ходы...

Еще через десять минут оказываемся на хорошей однополосной дороге. Куда ехать — непонятно. Вокруг лес, темно, ни одного указателя и пропала связь. Навигатор не работает (он у меня в телефоне), людей нет, спросить не у кого. Дорога ведет вверх, и мы понимаем, что поднимаемся в горы. Опять пошел дождь. Через некоторое время началась грунтовка.

Остановились. Долго спорили вернуться или нет. Но после поворота проехали уже прилично. Стоит ли возвращаться? Ведь если есть дорога, то рано или поздно должны выехать. Вопрос только где?

Мы выехали! Примерно в 23.00 оказались в Туапсе. Это потом, поговорив с друзьями, почитав в интернете, я поняла, как мы там оказались. А тогда было не до размышлений.

Остановились на окраине в отеле, сразу легли спать. Радовало только одно, Абхазия уже рядом, основной путь пройден.

Проснулись в восемь утра, наскоро позавтракали и отправились дальше. Серпантин перед Сочи не показался мне каким-то страшным, проскочили быстро. В Сочи тоже не запутались, по указателям все понятно.

И вот граница. Время около одиннадцати утра. Машин много. Сколько мы тут будем стоять? Попробовали проскочить через карман (так советовали в отзывах), не получилось, выезд там закрыт. Вернулись в очередь. Впереди три ряда примерно по 7-10 машин. Запускают по пять. Прождали около 45 минут. Въехали. Муж отправился с машиной на контроль, я пошла в здание таможни. Окошек открыто много, очередей не было. Предъявила паспорт и все. Вышла первая, муж подъехал через пять минут.

На абхазской таможне все еще проще. Подъехали, предъявили паспорта. Из машины не выходила.

Вот мы и на территории Республики Абхазия. До Гагра доехали без приключений, минут за двадцать. Здесь нас уже встретили друзья.

Наша дружная команда.

Абхазия

Дорога домой. Неприятная встреча с ДПС в Сочи

Чтобы закрыть вопрос о дороге и расходах, сразу напишу о том, что было на обратной дороге.

Ехали тем же путем, что и туда, после Туапсе по грунтовке. Выехали из Гагры в 11.00. На таможне уже было много машин, в результате потратили полтора часа в очереди.

Через 100 метров от таможни, нас остановили сочинские инспектора ГИБДД. Прицепились к мужу с проверкой на алкоголь. За полчаса до этого, он брызгал в рот Беродуал (лекарство для астматиков). Им не понравился запах. После предъявления лекарства и моей небольшой истерики, прыгать начали уже вокруг меня. На жаре мне реально стало плохо. Мое состояние напугало не только мужа, но и их.

На все ушел час. Мы сильно перенервничали, потому что поначалу они не хотели ничего слышать, требовали, чтобы муж отправился на медицинское освидетельствование. Никакие уговоры по типу: Какой дурак будет пить, если знает, что предстоит дорога в 1700 км? — на них не действовали.

Слава Богу до скорой со мной дело не дошло, от греха подальше инспектора решили отстать, и отпустили нас.

Спрашивается, зачем тогда надо было строить из себя таких активных стражей закона сначала? Что изменило в их принципиальной позиции мое ухудшение здоровья? Разве по закону это достаточное основание для того, чтобы закрывать глаза на «злостное нарушение»? Ведь именно так они преподносили первые полчаса проступок моего мужа. Вопросов больше, чем ответов. А какие предположения у вас? Пишите в комментариях, интересно знать вашу точку зрения.

Мне их мнимое «сострадание» говорит только о том, что возиться со мной «побелевшей» им попросту не хотелось, было проще отпустить нас, чем разгребать возможные последствия в виде скорой помощи, истерики и т.д. По идее, я должна им кланяться, что отпустили, но кроме злости, этот инцидент у меня ничего не вызывает.

Бывалые знают, что во время длительного пути любая проволочка на дороге, действует на водителя угнетающе. А уж на «истеричную» женщину... Впрочем, смотрите все сами, видео ниже. Мне конечно стыдно за свой агрессивный тон, но учитывая повод, по которому к нам прицепились, он не удивителен.

Кажется я увлеклась. Продолжу. Участок дороги от Сочи до Туапсе занял больше времени, много машин. По грунтовке ехать было тоже сложнее, плотный трафик в белом облаке дорожной пыли. До Горячего Ключа добрались только к семи вечера.

Приняли решение ехать до Ростова, а там уже переночевать. Но, не тут-то было. В Ростове оказались только в час ночи. Огромная, стоячая пробка за 20 км., реально задержала нас. Свернуть некуда, жарко, вода закончилась, мы уже устали.

Переночевать в Ростове тоже не удалось. Заехав в шесть мест по пути (везде нет свободных номеров), решили двигаться дальше.

Оставшийся путь прошел без приключений. Хотелось спать. Пару раз перекусили на заправке. Домой приехали около часа дня.

Дорога обратно далась гораздо тяжелее, чем туда. Возможно, из-за того, что ехали без остановки всю ночь, возможно из-за мелких неприятностей в начале пути, или из-за того, что мысленно уже на работе и впереди обычные будни.

Советы

  • Заправок по пути много, считаю, что переживать по этому поводу не стоит.
  • Платные дороги проехали быстро, пользуясь транспондером (взяли на время у друзей). Тем, кто часто ездит по таким дорогам, рекомендую приобрести. Реально экономится время. В расходах на оплату платных дорог цифра примерная, точно сказать затрудняюсь.
  • Если планируете ночевку по пути, бронируйте заранее. В сезон может не оказаться свободных номеров.
  • Имейте в машине запас воды, на случай попадания в глухую пробку вне населенного пункта.
  • Забивая маршрут в навигаторе, проверяйте по промежуточным точкам.

Закат на пляже Гагра

Расходы на дорогу

В расходы на дорогу на машине, туда и обратно, я не внесла стоимость бензина, потраченного внутри Абхазии. Эту цифру внесла в расходы на отдых — читайте здесь.

  • Бензин 12 000 руб (в обе стороны)
  • Ночь в отеле 1 200 руб
  • Платные дороги 1 000 руб (в обе стороны)
  • Кафе 2 000 руб

Итого 16 200 руб

Два билета на поезд в купе стоят столько же, но нам нужны были колеса для передвижения внутри страны, поэтому и было принято решение ехать на автомобиле.

Если вас интересует не только дорога, но и наши передвижения внутри страны, читайте продолжение в следующем рассказе «Путешествие в Абхазию на машине. Отдых 1 часть». Полную туристическую информацию о Республике, ищите здесь. Прежде чем выбрать Абхазию для отдыха, рекомендую почитать статью «Что ждет туристов в Абхазии: стоит ли ехать в 2017 году?».

Постскриптум

В конце августа 2017 года мне все-таки удалось съездить в на море. Более свежую информацию о превратностях пути на машине читайте в отчете «Сочи и Абхазия на машине август 2017: дорога из Москвы и обратно». Также, в рубрике «Мои путешествия» найдете другие материалы по этому путешествию.

Если хотите поделиться опытом и знаниями, рассказать о впечатлениях, напишите о своем путешествии. Я обязательно опубликую его на страницах блога в рубрике «Путешествия читателей». Подробнее об этом, читайте здесь.

Возможно вам есть что добавить по теме, оставляйте комментарии, с удовольствием почитаю. Делитесь статьей с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, всегда рада новым читателям.

На этом прощаюсь.

Татьяна Соломатина

Комментариев к статье: 4
  1. 22 июня 2017 в 10:51 Антон

    Был в Абхазии на машине около 5 лет назад и тоже попал на гаишников, с желанием проверить меня на алкоголь. Так как я не пил, сообщил сразу же, что готов ехать куда угодно, но после отрицательного результата завалю ГИББД жалобами. Испугались и отстали. Они хотят срубить деньги по легкому, а долгая возня им ни к чему!

    Ответить
    1. 22 июня 2017 в 10:58 Татьяна Соломатина

      У меня тоже сложилось о сочинском инциденте такое же мнение. Увидели машину с московскими номерами и решили в легкую срубить денег. Надеялись, что откупимся, чтобы не тащиться никуда и не терять время. Наверное иногда такое прокатывает. Иначе бы не цеплялись.

      Ответить
  2. 20 июля 2017 в 09:09 Дмитрий

    Интересный отзыв. Касательно того, что навигатор увел Вас влево от Горячего Ключа, это даже может быть и неплохо. Как я понимаю, он повёл Вас через Шаумяновский перевал. Это альтернативная дорога до Туапсе (основная идёт через Джубгу). В Джубге как в ней самой, так и перед ней в сезон могут быть большие пробки. Я в Сочи езжу два раза в год, летом всегда еду через Шаумян. Там пыльно, но зато быстрее.

    Ситуация с ГИБДД Сочи для меня спорная, Вашей точку зрения полностью не разделяю. На их месте я бы в случае ухудшения Вашего самочувствия вызвал бы скорую, а мужа отправил на освидетельствование. Но чтобы до конца понимать их позицию, нужно быть на их месте. Но такие моменты очень затягивают исполнение служебных обязанностей. Сразу скажу, что я не сотрудник ГИБДД, но по специальности присутствовал неоднократно в случаях, когда людям привлекающих к административной ответственности становилось плохо. Вызывалась скорая, которая едет не пять минут. За это время им вдруг становилось легче, к приезду врачей они совсем выздоравливали (понимая, что врач быстро установит их симуляцию). Или уже при освидетельствовании врачи устанавливали их симуляцию плохого самочувствия. Получалось и мы время теряли и скорая. Поэтому в таком случае решение о продолжении развития ситуации зависит от многих факторов. А иногда потеря времени на разбирательство со скорыми и прочим влечет за собой значительные проблемы в том, что не успеваем приехать в другое место.

    Читая Ваш блог, у меня складывается мнение, что конечно Ваш муж в состоянии алкогольного опьянения за руль не сядет. Но сделать такие выводы о благонадежности человека за время общения с ним в патрульной машине достаточно сложно. Какой дурак будет пить, если знает, что предстоит дорога в 1700 км? Таких дураков множество. И в данном случае это не аргумент в пользу недопущения ситуации, что человек не выпил в дорогу. Люди совершают и не такое.

    Меня долго отговаривали друзья от поездки в Абхазию, главной причиной была именно в ГАИ Абхазии. Но поехать очень хотелось. К свой поездке готовился очень долго, в основном читая интернет. В итоге съездил в мае 2017 года, правда, поездку планировал одним днём, так как отдыхал в Сочи. В итоге один раз гаишники остановили, пытались развести, но так как я не нарушал ПДД, через 5 минут отпустили.

    И хотел сказать, что на Вашем блоге очень красивая картинка в шапке. Пожалуй, самое красивое оформление блога которое я видел.

    Ответить
    1. 20 июля 2017 в 10:12 Татьяна Соломатина

      Я уважаю Вашу точку зрения, Дмитрий. Конечно пьяных за рулем много и сотрудники ДПС должны быть бдительными. Но как быть в таком случае астматикам? Мой муж употребляет «Беродуал» регулярно. Без этого препарата он начинает задыхаться. Людей, страдающих таким заболеванием сейчас много. Что делать им? Ведь нет такого закона, который запрещал бы выдавать водительские удостоверение людям с таким заболеванием. Я возмутилась, потому что в нашей с мужем практике это был первый случай, когда сотрудники ДПС вменяли употребления именно лекарства. Все дело в том, что они не скрывали, что сами изначально были убеждены в невиновности мужа, но при этом тащили на освидетельствование. До того, как я влезла они вели себя как бы помягче сказать — из серии «Мы видим, что ты трезв, но имеем право испортить тебе день, и этим правом обязательно воспользуемся, если...» Конечно, все живые люди и я могу ошибаться. Но у нас с мужем создалось именно такое впечатление.

      И еще один момент. Представьте ситуацию, жара за 30, эстакада, ни деревца, один раскаленный асфальт и проносящиеся мимо машины. Зачем они забрали у мужа документы на машину? Водительское удостоверение — да, согласна! А свидетельство на машину здесь причем? Если он пьян и один, тогда я понимаю. Но если там была я, у которой есть права и генеральная доверенность? Почему не отдать мне документы? Какое это правонарушение имеет к транспортному средству? Ведь остановили не за плохое тех. состояние машины. Или я что-то не так понимаю? Почему не забрать мужа, и не отпустить меня на машине на все четыре стороны. Конечно меня никто не задерживал. Но почему я должна по жаре топать неизвестно куда пешком или тратить деньги на такси? Сотрудники ДПС изначально делали все, чтобы осложнить нам жизнь. Зачем? Я догадываюсь...

      Что касается моего самочувствия. Я не симулировала. Мне действительно было плохо. Причем накатило резко. Минуту назад было все в порядке, а потом голова закружилась, в глазах потемнело, начался тремор рук, стало тяжело дышать. Честно говоря, сама испугалась. Какой-то приступ не понятный. Списываю на жару.

      Спасибо, Дмитрий за такое полное дополнение к статье и хорошую оценку дизайна моего блога. Вот только ссылки на свои материалы ставить не нужно. Я расцениваю их как несанкционированную рекламу и удаляю. Надеюсь на понимание.

      Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: