Блог Татьяны Соломатиной
Как организовать отдых — от А до Я
Лого otdoxnite.ru

Первое впечатление о Египте: отдых в Хургаде

Гостевой пост

Это было в апреле… Да, да, в том сказочном апреле… Мы с подругой по работе решили провести незабываемый отпуск где-нибудь за границей. Предпочтение в выборе отдавалось тем странам, где есть море, вечная жара и пальмы. Такой страной оказался Египет. Первоначально мы побаивались: конец апреля, возможно, сезон ветров еще не закончился, а сезон купания только начался, но мы рискнули. И, как оказалось, не зря.

Перелет

Оформив загранпаспорта, купив путевки, мы переступили борт воздушного корабля.Путешествие в Египет

Это было не только первое путешествие за пределы нашей необъятной родины, это был первый полет для нас двоих. Немного волнения, конечно, но оно быстро проходит, когда перед глазами открывается безграничный простор неба. Облака катаются и чередуют одно за другим, пластами, слоями. Россия… Какая она с высоты самолета?

Честно говоря, представляет собой груды металла, на которых танцуют лучи солнца: крыши зданий, заводов, фабрик, — всё это составляет холодное пятно, от которого при виде веет немного жутковато холодом. Но мы же летим туда, где тепло, жара, вечное лето, это и успокаивает.

В аэропорту Хургады на паспортном контроле столпилось очень много народа с самолета, наверное, и не с одного. Все оформляли свои карточки. С самого аэропорта мы заметили, что рабочие египтяне – это только мужчины. Ни одной женщины, они у них, видимо, сидят дома с детьми, готовят еду и ждут своих тружеников. Очередь подошла, нам поставили печать о прибытии. Добро пожаловать в Хургаду!

Нас встретил сотрудник туристического агентства «Пегас», посадил в микроавтобус, и мы поехали в отель. По дороге нам рассказывали про достопримечательности Египта, местные обычаи, правила, местное время. Разница с нами всего-то в час.

Отель

Какой он, отель, в котором мы поселились? Он просто королевский. Стены сделаны из мрамора, здание украшено винтовыми лестницами. Здание с царским размахом, отель 4+. Туроператор нас сразу предупредил, что арабское 4+ это русское 5.

Стекол на окнах в коридорах нет. Стекла только в комнатах. Благодаря отсутствию стекол в коридоре утром можно почувствовать свежее дыхание ветра. Ветра в Египте в апреле поднимаются утром и вечером сильные, но теплые, пахнущие морем. Эти нежные дуновения как-будто наполняют каждую клеточку тела новой жизнью. Потрясающее ощущение. Только ради этого уже готова посетить Египет еще раз именно в сезон ветров.

Условия отеля тоже супер. Все чисто, арабские мужчины из обслуживающего персонала убираются чисто, отдельные просьбы выполняют без нарекания.

К еде, правда, не с первого дня привыкаешь. Думалось, что поскольку страна с морем, на столе должно быть обилие морских продуктов, чего применительно к Хургаде сказать нельзя. Рыба была, конечно, но не более чем курица, овощи, другое мясо. Может, это характерно только для Хургады, а в других районах Египта рыба кишит на столах. Может, гостей не подчивают рыбой, оставляя лакомые кусочки своим жителям. Не знаю.

Путешествие в Египет

Красное море

Это все о насущном. Перейдем к более возвышенному. Красное море… Оно божественно. Очень нежное, ласковое, окунаешься в него и чувствуешь, как его волны трепетно обнимают тебя. Полный сеанс релаксации. Море прозрачное, у самого побережья с высоты собственного роста видны всякие мелкие моллюски, каждая изумрудная ниточка водорослей, иногда, в затишье можно разглядеть и заблудшую рыбку.

На побережье в определенные часы жарили картошку фри, подавали овощи. Ром с колой был незабываем. На Родине осталось послевкусие рома. Именно Египет дал почувствовать всю сладость вкуса этого напитка. На пляже мы томились целыми днями, с наступлением солнца и до заката, раскалялись, подобно черным уголькам. Вот оно неземное счастье в земном мире.

Что оседает в памяти о путешествии больше всего?

Ни еда, ни море, ни отель, ни памятники истории, ни даже сам Нил… Что же? Музыка. Именно она больше всего. Лайонел Ричи со своим «Hello» до сих пор заставляет трепетать мою душу. Эту мелодию я услышала в отеле, не первый раз, конечно, но именно там я услышала ее звучание по-другому. Ноты ложились очень глубоко, на самое дно моего бездонного сердца. Спустя время, слыша где-то по радио эту песню, я мысленно переношусь в эту волшебную атмосферу света и тепла. На душе — безмятежное спокойствие.

Что нужно посетить обязательно в Египте?

Пирамиды и Луксор

В первую очередь, это пирамиды. Быть в этой чудо-стране и не прикоснуться к истории равноценно преступлению.

Путешествие в ЕгипетПирамиды завораживают. Обстановка культовая, я бы сказала. Девочка-подросток, находящаяся с нами на экскурсии, упала в обморок. Перенервничала, может, а может ее сознание не смогло воспроизвести шквал ощущений от этих священных мест. Рядом с пирамидами — водохранилище самой Клеопатры. Высыхает сегодня, но что-то таинственное в нем есть до сих пор.

Луксор также стоит посетить, но нужно быть готовым к физическим затратам подниматься пешком, отказавшись от автобуса. Это нелегко физически, так что нужно рассчитать свои силы. С Луксором у меня была одна неприятность. Рядом расположены лавки с товарами. Нас изначально предупреждали, что их проходить нужно с большой осторожностью. Мошенники орудуют. Ко мне подбежал местный араб и предложил купить египетскую кошку из камня всего за 1 доллар. Я на радостях полезла в свою сумку, отдала ему доллар, а он силой вытащил еще два. У этой кошки, в последствии, при падении было отколото ухо, пришлось выкинуть ее. Видимо, вещи, купленные при таких обстоятельствах, долго не живут. Но, не будем о грустном.

После пирамид мы посетили огромный магазин с выставками изделий из камня. По пути встретились домики в пустынях, там жили бедные арабы. Какая же эта нищета. Ни окон, ни дверей, ни магазинов рядом. Жизнь в отрыве от всех. В магазине чего только не было. Всякие статуэтки, шкатулки, вазы, все то, что может облагородить дом и создать в нем уют и стиль. Качество причем проверенное, это не подделка в виде той кошечки с разбитым ухом.

Экскурсия по Нилу

Расскажу про Нил. Мы взяли экскурсию по Нилу. Она включала в себя завтрак в ресторане, плавание на лодках по Нилу и посещение бананового острова.

Нил огромен. По ширине не особо, с одного берега другой отлично просматривается. По одну сторону — город мертвых, по другую – город живых. Эти обозначения, пришедшие из истории, условны сегодня, но различия на лицо. На одном берегу жизнь кипит: построены магазины, красивые дома, по другую – все замершее, живет беднота в хилых хибарах.

От Нила исходила охлаждающая прохлада. Мы передвигались на двухэтажных лодках – катерках, украшенных необычными искусственными цветами, развивающимися на ветру. Сначала был завтрак в ресторане европейского типа с видом на реку. Вид потрясающий. Попить утром кофе с видом на Нил… Что может быть прекрасней. Настроение поднимает на всю оставшуюся жизнь!

Потом, согласно нашей программе, нас ждал банановый остров. На острове нас радушно встретил араб, все рассказал о своих плантациях, что и как он там выращивает. Выращивал он там бананы и апельсины, ухаживал за крокодилами. Даже предоставил возможность полить крокодилов водой из шланга.

По дороге в отель гид нам рассказал о волшебной траве для похудения – мар-марии, которую можно купить на каждом рынке Хургады. По приезду, мы отправились на поиски ее. По описанию, она представляла собой душистые травинки серого цвета. Мы приобрели ее у одного владельца лавки. Затем мне на свою голову захотелось сравнить ее с товаром у другого продавца. А действительно ли продали нам ту самую мар-марию?

И я сравнила, достала из своего пакета траву и приложила к траве на витрине. О, боже! Видели бы вы, что произошло с продавцом? Он бился в конвульсиях и готов был забросать меня камнями за такое не доверие. Видимо, у местного населения не принято столь не доверительное отношение. В отель мы бежали дальше, чем видели.

Путешествие в Египет

Экскурсия по Красному морю

Дальше была экскурсия по Красному морю. Пришлось встать рано утром, чтобы захватить весь день.

Прогулка по морю включала в себя остановки и посещение острова в открытом море. На остановках мы занимались дайвингом. Нам выдали маски, ласты и мы ныряли под воду. Под водой была жизнь. Красивые морские рифы, рыбки, водоросли – все это кипело в своем привычном котле.

По дороге к острову мы рыбачили. Улов потом пожарили к вкусному обеду. Обед на корабле – это было что-то. Куча всего из еды, все это сопровождалось бешеными танцами арабов, будто ритуал. Современная музыка в стиле диско орала на всю вселенную, казалось, слышно было по всему побережью Красного моря.

Остров был поистине райским уголком. Говорили, что ночью он погружается под воду. Песок на острове белый-белый, а вода прозрачная. До берега, где находится наш отель, мы добирались на лодке с прозрачным дном. В окошечке на дне лодки можно было разглядеть красоты подводного мира. Потрясающее зрелище!

Райский уголок Земли

Египет – очень добропримечательная страна. Местные жители приветливые, всегда помогут. Русских женщин они в шутку называли «Катастрофа», «Русская мафиози», каждая из России для них «София Ротару». Смешно, не правда ли? А от белокурых русских дам арабы вообще теряли сознание.

Как же хочется оказаться там еще! Хочется показать такую красоту дочери, мужу, которые там еще не были. Сколько же там красоты, воодушевления и удовольствия. Хургада – это настоящий райский уголок земли!

Василиса

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: