Блог Татьяны Соломатиной
Как организовать отдых — от А до Я
Лого otdoxnite.ru

Подводные течения океанов: как я чуть не вернулась со Шри Ланки вдовой?

Здравствуйте, читатели и гости моего блога! Скоро Новогодние каникулы и многие из вас отправятся к теплому морю. Поэтому, именно сейчас я решила написать этот пост. Подводные течения океанов коварны, а беспечность никого не доведет до добра!

Проблема безопасности на воде касается любого курорта, который омывается водами ласкового, но коварного океана. Поэтому рекомендую почитать всем туристам, собирающимся на отдых.

В этой статье мы поговорим об опасных подводных течениях у побережья, разберем откуда они берутся и как с ними бороться.

Сухой энциклопедической информации в сети по теме достаточно много, поэтому я решила преподнести ее на примере печального случая, который произошел с нами в январе 2015 года у берегов тропического острова Шри Ланка в местечке под названием Бентота.

Из-за нашей беспечности, этот эпизод, чуть было не привел к ужасным последствиям, читайте искреннюю исповедь виновника инцидента, всегда интересно узнать мысли человека, побывавшего на грани.

Похожие ситуации могут произойти на отдыхе со всеми, возможно читая подробности, вы как в зеркале увидите себя, но не буду забегать вперед, давайте все по порядку.

Шри Ланка

Беспечность

Отправляясь на отдых никто из нас не задумывается о плохом и даже на приобретение медицинской страховки, мы смотрим, как на довесок, который впаривают нам туроператоры. Не все конечно, но поверьте – большинство туристов. Мы изучаем нужные курорты в интернете, в основном на тему выбора отеля, с целью выяснения сезонности или погоды.

Знакомая история? Хорошо, если нет. Но чаще всего, нам не приходит в голову почитать про безопасность и другие подводные камни курорта. Именно из-за незнания происходят подобные истории и не всегда они заканчиваются хорошо.

Вы скажете: «Ну вот, опять пугает и сгущает краски!». В ответ, посмотрите новостные порталы острова. Через день там пишут об утонувших или чудо спасенных. Конечно есть точные цифры, но не в открытом доступе — зачем же пугать людей!

Океан Шри Ланка

Как все происходило?

Конечно я слышала о подводных течениях океанов, но казалось, что все это не про нас, должно волновать плохо плавающих людей, ну и естественно тех, кто лезет в воду в нетрезвом виде. Как же я ошибалась.

Муж отлично плавает и в тот день был почти трезв, часом раньше выпил 100 грамм виски. Мы только приехали, с трудом заселились в отель Club Bentota.  Если интересно почему с трудом, о наших приключениях я писала здесь.

После стресса на ресепшен решили отправиться на пляж. Береговая линия у отеля просто огромная, на вышке сидит спасатель, людей немного, в основном немецкие пенсионеры.

Пляж Бентота Шри Ланка

Солнце припекало сильно. Мы немного удивились, что в воде не было никого, хотя флажок висел не красный и купаться никто не запрещал. Океан теплый, волны небольшие. Однако зайдя по колено, я ощутила, что почва уходит у меня из под ног, а набежавшая волна утягивает за собой.

Ну думаю, что-то не так. Плаваю я плохо, поэтому дальше колен в океан зайти не решилась. Саша после нескольких безуспешных уговоров, оставил меня в покое и поплыл на глубину.

Мне это не очень понравилось, пыталась его удержать. Ну где вы видели мужчину, который будет слушать бабский лепет про то, что может не надо, что наверное опасно и лучше не стоит? Вот и мой такой же. Махнул рукой и поплыл.

Я успокоила себя тем, что плавает он хорошо, что не в первый раз и что рядом сидит спасатель. Улеглась на полотенце метрах в 100 от океана и взяла книжку.

Периодически поднимала взгляд, видела Сашину голову недалеко от берега и продолжала читать.

Океан Шри Ланка

Минут через 30 насторожило скопление людей на берегу. Иностранцы смотрели в сторону океана, громко переговаривались и активно размахивали руками.

Английский язык для меня темный лес, впрочем, немецкий тоже. За их спинами мужа было не видно. Однако меня удивило их бурное поведение, встала и отправилась смотреть.

Дальше сплошной кошмар! Все как в тумане. Вижу голову мужа, периодически пропадающую под водой совсем недалеко от берега. Понимаю — что-то не то. Поворачиваюсь к спасателю, он уже бежит к воде.

Дальше – хуже. Спасатель в воду не лезет, носится вдоль берега, тоже размахивает руками, что-то лопочет на своем языке. Подбегаю, жестами показываю – плыви, спасай. Отмахивается и опять что-то кричит Саше.

У меня началась истерика, отвернулась спиной, окружили женщины, успокаивают, а я боюсь обернуться и не увидеть голову мужа. В этот момент пролетела вся жизнь перед глазами, в голову лезли глупости по типу, а как вернусь одна и что скажу детям и матери.

Не знаю сколько это все продолжалось, мне потом говорили, что я орала на спасателя, просила о помощи мужчин, вела себя не совсем адекватно, как-то все это не запомнилось.

Исповедь потерпевшего

Очнулась только после того, как муж обнял и пытался меня успокоить. И вот что рассказал мне он, советую дать почитать вашим мужчинам, возможно мои сопли их не остановят, а его пересказ событий повлияет. Пишу от первого лица.

Как видите, мужчина не хилый

«Поплыл я в удовольствие. Вода отличная, освежает и расслабляет. Прыгаю на волнах, кончиками пальцев ног чувствую дно и так хорошо мне.

Минут тридцать балдел и решил возвращаться обратно. Подпрыгнул на волне в последний разок, а дна не почувствовал. Ладно, где наша не пропадала, поплыл к берегу.

Гребу, гребу в полную силу, понимаю — что-то не то. Совсем не приближаюсь, либо барахтаюсь на месте, либо медленно, но верно удаляюсь от суши.

Тут-то мне и стало не по себе. Силы уже на исходе, а воз и ныне там и даже дальше.

Смотрю на берегу собирается народ и машет руками, жена носится вдоль океана со спасателем вместе, а рядом ни одной лодки нет. Понимаю – все, кранты мне. Пенсионеры с берега тоже не помогут, а пока лодку найдут непонятно сколько времени пройдет.

Волна периодически меня накрывает, продышаться не успеваю, кислорода не хватает, но жить то хочется, гребу с удвоенной силой – ничего не происходит. Вроде не удаляюсь от берега, но и не приблизился совсем.

Протрезвел тут же и от доброго 100 граммов виски не осталось даже паров. Про подводные течения океанов я не читал, а если и слышал когда-то, естественно в памяти ничего не отложилось и как действовать правильно в таких ситуациях я не знал.

Как ни странно, паники не было. В самом начале немного растерялся, но это быстро прошло.

Дальше заработали мозги, и я стал действовать, в тот момент мне казалось, что правильно.

Как баран, сражался с подводным течением океана и упорно греб к берегу. Когда сзади слышал шум очередной накатывающей на меня волны, набирал воздух в легкие и расслаблялся, расставив широко руки, позволяя волне накрыть себя с головой и протащить немного в сторону суши. А как только она уходила, выныривал, и вдохнув спасительного воздуха, опять начинал грести с утроенной силой.

Не знаю сколько боролся со стихией, но я выплыл! Дрожащие ноги коснулись спасительного дна, вздохнул с облегчением – пронесло!

Хотя и стыдно признаться, но испугался сильно. Сердце сжалось, думал конец. Жена долго мне еще вспоминала этот случай. Да я и сам, хоть и не робкого десятка и физически хорошо развит, теперь не столь беспечно смотрю на океан, где-то внутри мондражик остался. И уж точно не полезу туда сильно под градусом. Но это и хорошо, есть шанс что больше не попаду в такую ситуацию.

Мужики! Конечно не надо слепо идти на поводу у наших женщин, но и свою голову отключать не стоит. Пришлось действительно тяжело, был бы сильнее загружен алкоголем, точно не выплыл бы.

Проблема с подводными течениями существует, и мы действительно не всегда ее верно оцениваем. Трястись конечно глупо, но и бравада до хорошего не доведет!»

Александр Соломатин

Разбор ситуации

Разбор полетов был недолгим и ни к чему не привел. От сотрудников отеля пыталась добиться ответа всего на два вопроса. Почему при столь коварном подводном течении океана здесь разрешают купаться (запрещающих знаков нет, висит желтый флаг и молча сидит спасатель, не предупреждая о проблемах) и почему рядом нет ни одного спасательного средства?

Дико правда? Спасатель есть, а лодки или даже круга нет. Для чего он там? Наверное для мебели. Думаю не запрещают купаться, только из-за прибыли. Ох уж эта рыночная экономика! Кто же будет приезжать в отель, если нельзя поблизости плавать? Но это только мои догадки, от администрации отеля объяснений я так и не получила.

Дорогие друзья! Конечно, детей купаться в бурный океан мы не пустим. Но что делать с нашими мужчинами? Их, как правило, не остановишь. Наши половинки привыкли быть сильными и чаще всего, полагаются «на авось». Давайте же хотя бы хитростью подсунем им информацию об этом явлении!

После поездки я полазила в сети и вот что вычитала.

Подводные течения

Подводные течения океанов (Rip current) – представляют реальную опасность не только далеко от берега, но и если зайти по колено, или даже по щиколотку. Сложно поверить, что в метре от берега сильный поток может быстро затянуть на глубину. Предугадать такой вариант трудно, подводные течения океанов возникают хаотично и зависят от многих причин. На них влияют приливы с отливами, зыбкий морской грунт, ветра и многие другие факторы.

Чаще всего, у берега мы сталкиваемся с отбойным подводным течением океанов, которое образуется во время отлива. Волна набегает на берег под прямым углом и с высокой скоростью возвращается, при этом размывая песок и с большой силой утягивая за собой на глубину.

Не обладая знаниями, трудно углядеть подводное течение океанов в воде, тем более предугадать его появление. Иногда на поверхности океана видно, как среди бурных волн течет ручеек относительно спокойной воды, но то, что мы такой картины не наблюдаем, совсем не говорит о том, что в этом месте безопасно.

Поэтому внимательно присматривайтесь к поверхности океана, обращайте внимание на цвет флажков, которые вывешиваются на каждом пляже (хотя нам это не помогло) и не стесняйтесь спросить у работников пляжа об особенностях купания в этом месте. Смотрите на оснащенность спасательного пункта, как видите, в моем случае – это было совсем нелишним.

Если же с вами все же произошло такое несчастье, не стоит тратить последние силы и плыть против потока в сторону берега, как это сделал мой муж. Такие подводные течения редко бывают широкими и идут далеко от берега.

Уберите панику, включите голову и гребите строго вдоль берега, пока не выплывите из потока. Только после этого направляйтесь к спасительной суше. Как правило, достаточно проплыть вдоль побережья совсем немного, от 10 до 50 метров.

Если же сил грести совсем нет, то просто расслабьтесь, пусть течение несет в океан пока вы отдыхаете. Скоро оно ослабнет, и вы сможете выплыть.

Самая большая ошибка людей – это паника. Бывают ситуации, когда спасение зависит только от вас. Поэтому в критический момент надо мобилизовать все силы и взять себя в руки. Это трудно, но необходимо.

Шри Ланка

В своей статье «Где отдохнуть на море зимой бюджетно и качественно?» я предупреждаю туристов об особенностях пляжного отдыха на Шри Ланке. Однако подводные течения океанов встречаются и на других курортах, например в Таиланде.

Для нас все закончилось благополучно. Двухнедельное путешествие по Шри-Ланке получилось слишком насыщено происшествиями. Если вам интересно как мы по глупости умудрились лишиться там 1400$, при этом оставшись в чужой стране с 5000 рублями и билетами домой только через неделю, читайте здесь. Возможно урок, который получила я, позволит вам не совершать моих ошибок!

Если статья была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях, возможно эта информация убережет ваших друзей от беды. Оставляйте комментарии, трудно писать статьи не видя отклика читателей.

Сейчас ненадолго прощаюсь, подписывайтесь на обновления блога, также, очень жду от вас интересных историй об отдыхе, которые обязательно опубликую в новой рубрике «Путешествия читателей». Как опубликовать отзыв на моем блоге? Смотрите инструкцию на странице «Напиши рассказ».

Татьяна Соломатина

Комментариев к статье: 5
  1. 22 июня 2017 в 11:21 Елена

    Про подводные течения читала, хотя самой встречаться с ними не приходилось, и, собственно, не нужна мне эта встреча.Ваша информация полезна. Как говорится , из первых уст. Чувствуются эмоции. Надеюсь, кому-нибудь ваш совет поможет.

    «Хорошо, что всё хорошо кончается».

    Ответить
    1. 22 июня 2017 в 11:24 Татьяна Соломатина

      Статью писала по горячим следам, отсюда и эмоции. Никому не желаю пережить такие моменты в жизни.

      Ответить
  2. 7 июля 2017 в 06:59 Юлия Лощинина

    Прочитав статью, поняла, что на мирном (совершенно неокеаническом) побережье Турции мы с сыном оказались в подобной ситуации.

    Дело было недалеко от Кемера, в посёлке Кириш, на собственном пляже отеля Daima Resort. У отеля есть огороженная поплавками и буями акватория для плавания. Я в принципе не склонна к авантюрному заплыванию за буйки, поэтому плавали мы с 9-илетним ребёнком исключительно по акватории отеля. Всегда всё было хорошо, в каком бы направлении мы ни плыли.

    Но был один момент, когда мы слишком приблизились к левому бую (если смотреть на море с пляжа). Благополучно до него доплыв и отдохнув, держась за него, мы было отправились в обратный путь. Плыть было нелегко, но я всё же продвигалась, чего не скажешь о сыне.

    Именно это меня и обеспокоило, так как обычно он меня не просто обгоняет, а ещё и подначивает, мол, почему так медленно плывёшь. Паниковать было невозможно, так как рядом ребёнок. Я инстинктивно свернула в сторону от буя, что и велела делать ему. Довольно быстро мы выбрались из затягивавшего нас потока и благополучно доплыли до берега.

    С мужем и друзьями мы поделились информацией о том, что около буйка «затягивает». Так как они плавали ещё хуже нас, то, разумеется, туда больше никто не полез.

    Только прочитав Вашу статью я поняла, что же это на самом деле было.

    Поэтому решила поделиться своим опытом. Возможно, он окажется полезен тем, кто планирует отдохнуть там же. :winking:

    Ответить
    1. 7 июля 2017 в 10:49 Татьяна Соломатина

      Спасибо, Юлия. Не думала, что в Кемере это возможно. А администрации отеля вы не говорили? Им бы стоило изменить размещение буйков. Поставить табличку на пляже, чтобы туристы были предупреждены. Ваш опыт в очередной раз доказывает, что нужно быть бдительным на воде всегда, даже тогда, когда кажется, что море спокойное и ничего произойти не может.

      Ответить
  3. 10 июля 2017 в 13:50 Юлия Лощинина

    Не настолько у меня здорово с английским, чтобы с администрацией отеля лишний раз общаться. Но нужно заметить, что отдыхающие особо и не стремятся подплывать к буйку, потому что рядом, через металлическую лестницу, находится так называемая техническая зона, куда причаливают катера с «бананами». Конечно, буй на некотором расстоянии от неё, но просто приятнее плавать правее, где и течения нет, и обзор на море открытое лучше.

    Ответить
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: