Блог Татьяны Соломатиной
Как организовать отдых — от А до Я
Лого otdoxnite.ru

Виза для россиян в Таиланд 2017: как получить и какие нужны документы?

Добрый день, друзья! Одним из наиболее популярных направлений для отдыха туристов из России, является Таиланд. Путешественникам нравятся гостеприимство и комфорт. Здесь много курортов с понятной инфраструктурой и сервисом на родном языке. Визовая политика Таиланда все также лояльна к россиянам. Вы можете приехать в страну на срок от нескольких дней до нескольких месяцев.

Однако, собираясь в отпуск, у многих возникают вопросы по оформлению визы: нужна ли, какую выбрать, где получить и сколько стоит. «Новичкам» трудно ориентироваться в огромном количестве информации в сети, да и «бывалые» путешественники не всегда успевают отслеживать все изменения.

В этой статье расскажу, в каких случаях стоит побеспокоиться заранее, какие нужны документы для визы в Таиланд в 2017 году. Но сразу отмечу, что речь пойдет только о туристических визах, другие виды я рассматривать не буду, обычным туристам они не интересны.

Виза в Таиланд

Когда не стоит беспокоиться?

Нужно ли оформлять визу, зависит от длительности пребывания в Таиланде.

Внимание! Для посещения страны в туристических целях не более чем на месяц, согласно двустороннему соглашению об освобождении от визовой формальности, россиянам виза не нужна!

Чтобы вас впустили в Королевство необходимо иметь загранпаспорт и билеты туда-обратно. Если же вы преследуете другие цели посещения или хотите путешествовать более 1 месяца, оформлять визу нужно заблаговременно.

Штамп по прилету

Итак, безвизовый режим подразумевает отметку по прибытии, которая проставляется бесплатно прямо в аэропорту. Формально, это не виза. Путешествовать по Таиланду официально вы сможете не дольше 37 дней. За 1900 бат штамп могут продлить еще на неделю в иммиграционных офисах Бангкока, Паттайи, Пхукета, Самуи, Чианг Мая.

Документы для прохождения паспортного контроля

Для въезда туристам на 30 дней без визы при прохождении паспортного контроля нужны следующие документы:

  1. Заграничный паспорт (который действует более полугода, после выезда).
  2. Билеты с датой приезда и отъезда в Таиланд.
  3. Подтверждение платежеспособности (выписка со счета из банка, тревел-чек или наличные в сумме прожиточного минимума).
  4. Заполненный бланк миграционной карты. Она выдается в самолете, перед посадкой. Как правило, в заполнении нет сложностей, вам необходимо переписать данные из загранпаспорта, а также указать номер рейса и адрес проживания, то есть отеля в Таиланде.
  5. Заполненная налоговая декларация. Здесь указываются вещи, которые вы провозите через границу. Декларированию подлежат товары ценностью выше 10 тыс. бат или 300-400$, электроника и разное оборудование, животные, растения, лекарства, антиквариат, изображения Будды, оружие, снаряжение.

Обратите внимание! Если ребенок путешествует только с одним из родителей, то для посещении Таиланда сроком до 30 дней, разрешение от второго родителя и перевод свидетельства о рождении, не требуются.

Важно знать

  • На некоторых форумах и блогах пишут, что таможенники часто не проверяют наличие обратного билета, брони отеля или подтверждения финансовых возможностей, а также информацию в иммиграционной карте и декларации. Но я бы не советовала нарушать правила, ведь проверить все-таки могут. А при отсутствии требуемых документов, вас отправят домой и отпуск будет испорчен.
  • Тайцы очень щепетильны в вопросах чистоты и порядка, поэтому держите загранпаспорт в аккуратном состоянии, без мятых страниц и пятен. Из-за потрепанного документа вам могут отказать во въезде.
  • Дополнительно рекомендую оформить медицинскую страховку, так как медицинские услуги в Таиланде очень дорогие. Даже небольшие проблемы со здоровьем могут влететь в копеечку.
  • Не экспериментируйте с визами-ран (Visa-Run). До недавнего времени путешественники получали штамп на месяц, через некоторое время перебирались за границу на недельку и возвращаясь назад, снова получали штамп еще на 30 дней. Таким образом, находиться в Таиланде могли сколько угодно. С 2015 года это запрещено, поэтому вас запросто не пустят, вдобавок приобретете кучу проблем.

Типы виз для туристов: пребывание дольше месяца

Если в ваших планах задержаться в Таиланде на длительный срок, визу получать придется, причем оформлять ее нужно заблаговременно.

Туристические визы в Таиланд:

  1. Однократная: можно въезжать на территорию один раз и находиться в течение срока ее действия, не покидая Таиланда.
  2. Мультивиза: можно практически бесконечно въезжать в Таиланд в течение полугода. Однако, каждый раз быть в Таиланде вы можете не более 2-х месяцев.

Важно также различать два понятия: длительность действия визы и время вашего нахождения. В первом случае означает период, когда вы можете въехать в страну. В визовой наклейке ставится дата, до которой вы можете посетить Таиланд – enter before. А срок пребывания подразумевает ваше непосредственное нахождение без выезда за границу. Он проставляется на таможенном контроле и зависит от типа визы.

Чем отличается однократная виза от мультивизы?

Главное отличие мультивизы только в цене и возможности свободно покидать Таиланд. Однако, важно следить за временем пребывания, придется как минимум два раза выезжать, так как подряд можно жить не более 60 дней. Получается 60+60+60=180 дней. Соответственно, выгоднее и дешевле получить две или три однократные. Плюсом является только то, что улететь и вернуться вы можете хоть в один и тот же день.

Где делать визу?

Документы для визы в Таиланд дешевле сдавать в посольство в Москве или в консульство в Санкт-Петербурге. Точный адрес и режим работы, можно найти на сайте посольства Таиланда. Я еще встречала информацию о консульстве во Владивостоке, но каждый раз были разные адреса, а на официальном сайте нет никаких данных о нем. Поэтому, дабы не вводить в заблуждение, указывать это место не буду. Если кто-то из вас оформлял в этом году там визу, поделитесь в комментариях.

Как правило, сроки выдачи визы составляют 3-5 рабочих дней. Но сотрудники посольства очень придирчивы, и при малейших замечаниях развернут ваше заявление. Могут попросить дополнительные документы или вообще пригласить на собеседование. Таким образом, сроки получения визы могут быть больше.

Если у вас нет времени и желания заниматься этим вопросом самостоятельно, можно обратиться в ближайшее турагентство, но тогда стоимость оформления вырастет, как минимум, на 50-60 долларов. В Интернете много предложений о помощи в получении визы в Таиланд от фирм-посредников. Цены стартуют от 5000 руб.

  • Единый визовый центр
  • OKVISA
  • Визовый центр Online
  • ТК «Визовый менеджер»
  • VISA MOSKVA

Для иногородних, вариант обращения к посредникам может быть выгодным. Ведь чтобы оформить тайскую визу самостоятельно, придется потратиться на билеты и проживание в Москве.

Правила оформления однократной визы

Длительность и стоимость оформления

  • Консульский сбор 40$.
  • Готовится в посольстве три дня.
  • Действительна 60 дней. Кроме того, ее можно продлевать еще на 30 дней, так что в общей сложности — 90 дней.

Обратите внимание! С 2016 года язык оформления документов для визы только английский. На русском языке не принимаются. В случае, если получить такую справку проблематично, необходимо перевести и нотариально заверить ее.

Какие нужны документы?

Документы для сдачи на визу в Таиланд практически те же самые, что и в другие страны:

  1. Загранпаспорт
  2. Распечатанная и заполненная анкета с фото
  3. Страница из загранпаспорта с личными данными (копия)
  4. Подтверждение платежеспособности (банковская выписка, спонсорское письмо)
  5. Справка из организации (с места работы) с указанием названия, адреса, телефона, должности
  6. Купленные (распечатанные) билеты
  7. Оплата консульского сбора

Все документы желательно подавать сотруднику посольства вложенными в паспорт именно в таком порядке. Причем для каждого человека собирается свой набор, даже в том случае, если путешествуете совместно.

На ребенка подаются документы тоже отдельным пакетом:

  1. Загранпаспорт (если не вписан в документ родителей)
  2. Анкета с приклеенным фото (если вписан в паспорт родителей, отдельная анкета не нужна, вписывайте в анкету родителя, туда же наклейте фото ребенка)
  3. Страница из загранпаспорта с личными данными — копия (если свой паспорт)
  4. Справка из учебного заведения для школьников (правило с 2016 г.)
  5. Спонсорские документы (копия банковской выписки с копией паспорта владельца, спонсорское письмо)
  6. Подтверждение о вылете из Таиланда (билеты)
  7. Копия билета второго из родителей, если вы едете семьей, но документы подаете раздельно

Если ребенок едет в сопровождении одного родителя:

  • Письменное согласие второго родителя на вывоз ребенка и копия главной страницы его паспорта
  • Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении
  • Справка из ЗАГСА о смене фамилии с нотариальным переводом (если фамилии разные)

Документы для визы в Таиланд подавать нужно лично. Поэтому выбирайте время, когда сможете приехать в посольство и пробыть здесь несколько дней, пока готовят (если проживаете далеко). Учитывайте, что сотрудники консульства имеют право запросить еще какие-нибудь документы на свое усмотрение.

Порядок получения мультивизы

Длительность и стоимость

  • Консульский сбор в посольстве — 200$ (в Москве)
  • Готовят в течение 3-х дней
  • Действует в течение 6 месяцев, однократное пребывание в Таиланде не более 2-х месяцев подряд

Необходимый набор документов

Для получения мультивизы необходимы те же документы и в таком же порядке, как для однократной, только с небольшими отличиями:

  1. Подтверждение финансовых возможностей (только справка из банка). В последние полгода остаток на вашем счете в каждом месяце не должен быть менее 5700$.
  2. Билеты обратно из Таиланда максимум через 60 дней.
  3. Оплаченное жилье на полгода.

Для ребенка к документам на однократную визу нужно прибавить тоже самое, что и взрослым. Спонсорское письмо на тех же условиях, что и финансовые документы для взрослых.

Мультивиза значительно дороже и требует строго соблюдения финансовых возможностей. Поэтому ее мало кто оформляет.

Виза пенсионерам

Для тех, кто старше 50 лет можно оформить визу для пенсионеров или non-immigtation. Плюс ее в том, что она выдается на год и далее возможно продление. Однако, необходимые условия достаточно высоки и далеко не всем по силам: стоимость около 200$, на счету в тайском банке должно быть минимум 800 тыс. бат, которые хранятся там 3 месяца до въезда, или ежегодный доход должен составлять не менее 65 тыс. бат.

Что еще нужно знать?

  • Бланки для анкеты скачивайте с сайта посольства. Если испытываете трудности с английским языком, то вот образец заполнения с переводом на русский.
  • Размер фото 4×6 см, нужно самостоятельно приклеить в анкету.
  • Справка из банка должна быть не старше 30 дней. Требуется оригинал. Если банк не может выдать ее сразу на английском, придется переводить и нотариально заверять. Справка представляет собой не чек из банкомата об остатке, а выписку со счета, в которой указаны ваши инициалы полностью, остаток по счету, валюта, дата предоставления, печать. Лучше если на счету будет несколько больше денег.
  • Спонсорские документы – это документы, подтверждающие ваши финансовые возможности. Спонсор — любой человек, который может предоставить вам средства на поездку, даже если сам вообще не собирается выезжать за границу. Если нет выписки из банка, а также для детей, вам потребуются:
    —  копия главной страницы паспорта того, кто спонсирует
    —  спонсорское письмо (пример посмотрите здесь)
    —  справка со счета из банка спонсора на английском языке или ее перевод, заверенный нотариусом
  • Если же у вас возникают определенные трудности с финансовым подтверждением (например, вы работаете удаленно), то укажите свою профессию в анкете. Правда безработным визы дают неохотно.
  • Если подаете не билеты, а бронь, то она должна быть оплачена. Кстати, если вы едете в Таиланд самостоятельно и пока точно не знаете, сколько времени пробудете там, то есть вариант приобрести недорогой билет в третье государство. Главное, чтобы у вас был оплаченный вылет из Королевства.
  • Если в течение 2017 года вам уже выдавалась виза, то снова заявляйте документы примерно за месяц до отъезда.
  • Если вы ранее посещали страну, где зарегистрированы случаи заболевания «желтой лихорадкой» (увидят по штампам в паспорте), необходимо предоставить медицинскую справку по международному образцу, что вы не заражены и есть прививка. Список стран смотрите на сайте посольства в консульском отделе.
  • В случае просрочки срока выезда из Королевства накладывается штраф от 17$, при длительном нарушении увеличенный штраф, возможны — арест, депортация, занесение в черный список.
  • Отказать в выдаче визы или въезде могут из-за отсутствия оплаченных билетов или из-за несоблюдения сроков между въездами, проблем с законом ранее.

Как правило, с получением визы в Таиланд проблем не возникает, если все требования соблюдены, документы оформлены правильно и аккуратно, нарушений закона нет не в России, не за границей.

Визы в Таиланд

Для подготовки поездки вам могут пригодиться следующие статьи:

Обратите внимание на рубрику «Путешествия читателей». Как опубликовать там рассказ, читайте здесь.

На этом заканчиваю, если у вас возникли вопросы или есть полезная информация по теме, пишите в комментариях. Не забудьте подписаться на обновления, делитесь ссылками с друзьями в соцсетях, всегда рада активности читателей.

Удачных путешествий!

Татьяна Соломатина

Комментариев к статье: 0
Оставить комментарий
:grinning: :grining-smiling: :tears-of-joy: :smile-open-mouth: :tall-eyes-open-mouth: :cold-sweat: :scrunched-closed-eyes: :halo: :winking: :rosy-cheeks: :slightly-smiling: :tongue: :relieved: :heart-eyes: :sunglasses: